Электропроводка в деревянном доме

Как провести электропроводку в деревянном доме?

розетка в деревянном домеПри строительстве дома на загородном участке, в садовом или дачном товариществе необходимо заранее продумать и обеспечить весь комплекс электрозащитных технических мер, для того чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье людей которые будут там проживать, а также обеспечить правильную бесперебойную работу оборудования и бытовых электроприборов.

В данной статье мы поведем речь об особенностях устройства электропроводки в деревянных домах. В чем же отличие электропроводки в разных домах? В электрический схеме отличия не принципиальные, однако пренебрегать ими не следует. А вот  техническая сторона вопроса отличается очень сильно,  и её учет дает нам возможность:

а) повысить безопасность эксплуатации электрических сетей

б) сэкономить на оборудовании и рабочем времени монтажников.

Проведение электричества.

электропроводка в деревянном домеРазличные типы помещений в деревянном доме так же требуют различных подходов к монтажу электропроводки и выбору материалов.

Во первых, если деревянный или бревенчатый дом уже готов то в нем рекомендуется устраивать только открытую электропроводку. Данное требование продиктовано, прежде всего, соображениями безопасности. Дерево материал горючий и легко воспламеняемый, и любое короткое замыкание может вызвать его возгорание.

Если при этом электропроводка спрятана в глубь древесины, то возгорание не удастся заметить вовремя. При этом, конечно, нет необходимости вести проводку по стенам бревенчатого или сделанного из бруса коттеджа свитыми в «косичку» проводами, как это было раньше. Сейчас для этих целей разработано огромное количество специальных кабель-каналов для открытой электропроводки. Чтобы вам было проще понять кабель-канал это полый короб, очень эффективно смотрящийся на стене, или по крайней мере не портящий вид комнаты. Выпускают кабель-канал различного сечения. Внутри кабель-канала проходят электрические, компьютерные, телефонные или телевизионные кабеля. Кабель-канал для электропроводки чаще всего выпускают в белом исполнении, хотя выпускаются и варианты отделки «под дерево»: палисандр, дуб, ясень. То есть, как раз то, что нам с вами необходимо. Провода становятся доступны для осмотра и проверки на целостность, их очень легко заменить, но при этом эстетика помещения никак не страдает.

Прокладка коммуникационых сетей для электропроводки в бревенчатом доме.

электропроводка в деревянном домеЕсли вы только заказываете деревянный или бревенчатый дом отправьте на завод свои пожелания относительно электричества, и тогда необходимые отверстия для кабелей будут сделаны на заводе. Важно только не забыть при  сборке дома из бревен установить в них металлические или другие трубы из негорючего материала. Выходные отверстия и отверстия под выключатели можно устанавливать как внутри бревенчатой стены, так и поверх нее.

Если раньше выключатели и розетки при открытой проводке крепились на подрозетники, специальные изоляционные подкладки сделанные из сухого дерева то сегодня для этих целей используются специальные выключатели и розетки, разработанные для деревянных домов. Внешне выключатели и розетки для открытой проводки отличаются от тех которые предназначены для скрытой проводки и по внешнему виду, и по способу закрепления на стене. Спутать и перепутать их не возможно. Если Вы планируете сделать в доме дополнительную изоляцию и панельную обшивку, поверх бревенчатых стен то можно провести электрический кабель в трубах между панельной обшивкой и бревном, тогда нет необходимости делать отверстия в бревнах во время сборочных работ.

И последнее между тем обязательное требование. Подключение дома к внешним электрическим сетям осуществляет только персонал электроснабжающей организации. А вот внутри дома при монтаже системы электроснабжения могут работать специалисты, имеющие лицензии на проведение подобных работ.

И последнее. Домовладелец обязан обеспечить исправность всех устройств потребления электроэнергии в доме. Обратите внимание на слово «домовладелец». Если дом или домовладение в частной собственности значит это Вы, в отличии от квартиры, где владельцем может быть ТСЖ, домоуправление и т.д. Там ТСЖ или ЖЭК отвечает за всю электропроводку, а вы за исправность приборов, которыми пользуетесь.

Первоисточник сайт — «Дом, квартира, дача, ремонт — простым языком о сложном». «Как провести электропроводку в деревянном доме?«

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сад дача усадьба с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Электропроводка в деревянном доме»

  1. -сегодня для этих целей используются специальные выключатели и розетки, разработанные для деревянных домов
    -А какие производители выпускают такие розетки?

  2. Полный комплект т.е кабель канал тройники, отводы производит Legrand (Легранд)

  3. Уведомление: Заземление в частном доме или на даче | mirtepla

  4. Уведомление: Дом из контейнера | mirtepla

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s