Сколько стоит провести газ в загородный дом?

Для нас горожан газ в квартирах – дело привычное. Но громадное число жителей малых городов, сел и дачных поселков лишены этого дешевого «голубого топлива».

Сколько стоит провести газ в загородный дом?Разберем, как газифицировать поселок? Как провести газ в загородный дом на своем участке? Много ли трудностей встретит нас на этом пути? Сколько стоит провести газ к приусадебному участку? Постараемся дать ответ на эти вопросы.

Давайте подсчитаем общие затраты на газификацию. И вообще, как газифицировать поселок и во сколько обойдётся провести газ в дом или на дачу?

Для примера возьмем некий населенный пункт N. За прокладку уличных сетей внутри населенного пункта мы должны заплатить в среднем 2е тысячи рублей за метр. Ну, а чтобы провести газ на дачу или в загородный дом, их хозяева должны заплатить 20 тысяч рублей.

Добавьте сюда ещё примерно 60 тысяч рублей на дополнительные расходы за согласования, внутридомовое оборудование и пр.

Как же происходит сам процесс газификации населенного пункта?

Или ещё проще: как провести газ в садовое товарищество?

Сколько стоит провести газ в загородный дом?Сначала местная администрация направляет в администрацию региона заявку на газификацию. Оттуда все пришедшие заявки отправляются в «Межрегионгаз». Там принимают решение, дать газ или нет, и если решение положительное в отношении конкретного населенного пункта, то от какого магистрального газопровода будет протянута к нему ветка. При этом учитывается, готов ли регион взять часть расходов на себя и нет ли у него задолженности по оплате за поставку газа. То есть история довольно долгая.

Возьмем случай попроще. В населенном пункте уже есть газовая сеть. Куда надо обращаться, чтобы подключить к ней свой загородный дом?

Обычно это Райгаз или Горгаз.

  • Чтобы получить ТУ, требуется предоставить определенный перечень документов:
  • заявление на получение ТУ;
  • копия паспорта и документы на право собственности;
  • право на землю;
  • свидетельство о регистрации права владения собственностью;
  • план расположения дома.

При этом дом подключат только в случае, если он находится не более чем в 200 м от главной газовой магистрали. Ваше заявление должны рассмотреть в течение 1 месяца.

В этих организациях по вашему заявлению разработают технические условия на подключение, составят проект (стоит от 5 до 50 тыс. рублей) и закажут работы на проведение газовой трубы к дому (от 10 до 70 тыс. рублей). После установки газового оборудования и его подключения с хозяином дома заключаются два договора: на поставку газа и на обслуживание оборудования.

Садовые товарищества по российскому законодательству должны сами оплачивать все работы по прокладке газопровода к участкам, а также согласовывать и получать необходимую разрешительную документацию.

Как Вы уже поняли самая дорогая процедура это составление проекта газификации дома. Существует два пути:

  1. Обратиться в горгаз, тогда вы сэкономите деньги, но потеряете 6-8 месяцев своего времени и сил.
  2. Обратиться в частную фирму, что, естественно, выйдет гораздо дороже, зато быстрее.

Когда вся бумажная волокита пройдена, наступают монтажно-строительные работы, после монтажа газопровода завершительный этап – подключение газа в дом. К вам должны прийти сотрудники горгаза и проверить выполнение всех условий. На это отведено 30 дней.

После выписывается квитанция технического надзора, и снова со всеми документами передается в горгаз. Сотрудники горгаза в течение 21 дня должны опломбировать счетчик газа, заключить договор на поставку газа, также вы в обязательном порядке должны пройти инструктаж по технике безопасности при пользовании газоиспользующим оборудованием. Кое-где он то же платный. После всех процедур вам подключают газ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Теплый дом с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сколько стоит провести газ в загородный дом?»

  1. Уведомление: Строим дом зимой | mirtepla

  2. Уведомление: Дом из контейнера | mirtepla

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s