Планировка маленькой квартиры

korob-v-domeПравильная планировка квартиры или небольшого дома решает многие проблемы. Даже на небольшой площади в 40 квадратных метров (5м х 8м) может разместиться просторная спальня, гостиная, кухня и ванная.

От эпохи коммунизма нам достались маленькие квартиры – трамвайчиком и такие же маленькие дома. Строить предписывалось дом размером или 5х8 или 6х10 метров.

Дом такого размера в свое время приобрел и я.  Хотелось с него сделать, что-то красивое, удобное, чтобы все в нем было. В свое время мне в руки попал проект от израильской архитектурной мастерской Sfaro.

В нем предлагалось разделить единое жилое пространство на три самостоятельных зоны: большую спальню, полноценную отдельную кухню и гостиную-прихожую с дополнительным местом для отдыха. При этом, учитывая наш русский характер, хотелось разместить в квартире множество шкафчиков, ящиков и прочих мест для хранения.

В качестве основополагающего элемента квартиры архитекторы предписывали использовать короб. В нем должен был расположиться санузел, полноценная кухня и разнообразные ниши для хранения. Благодаря расположению в центре квартиры, короб делил помещение на 4 отдельные зоны, и в то же время делал его бесконечным, благодаря движению «по кругу».

Площадь дома была небольшой, и хотелось зрительно ее увеличить. При этом было желание использовать как можно больше существующего естественного освещения – окон в доме не пожалели.
Что из этого получилось, смотрите ниже.

Схема маленькой квартиры.

sxema

Схема квартиры

Спальня в маленькой квартире.

cpalnia

Спальня

Несмотря на расположение недалеко от входной двери, спальня полностью изолирована. С одной стороны жилое пространство закрывается с помощью распашной складывающейся двери. С другой стороны спальню отделяет раздвижная дверь, убирающаяся в короб.

Многофункциональный короб — основной элемент вместо стен делящий ее на зоны.

korob

короб для хранения вещей и деления квартиры на зоны

В данном коробе имеется множество ниш и ящиков для хранения – верхней одежды, постельного белья и т.д. Самая большая ниша предназначена для размещения телевизора в гостиной зоне. Слева располагается санузел. Специально для него в коробе имеется вентиляционная система.

Санузел в маленькой квартире.

sanuzel

Санузел для маленькой квартиры

Санузел получился небольшой, совмещенный с туалетом. При этом в нем есть все необходимое: туалет, душевая кабинка, раковина и ящики для хранения белья и туалетных принадлежностей. Зеркало и раковина находятся в подсвечиваемой нише. Там же полочка для умывальных и туалетных принадлежностей.

Кухня в маленькой квартире.

kuxnia

Кухня в маленькой квартире

Кухня расположилась в правой части короба. Здесь достаточно места для того, чтобы готовить с удобством. Точечные светильники, встроенные в навесные ящики хранения, и лампы на противоположной стене обеспечивают хороший уровень освещения в темное время суток и придают кухне современный дизайн.

Шкаф для маленькой квартиры.

встроенный шкаф для малогабаритной квартиры

встроенный шкаф для малогабаритной квартиры

В спальне мы установили двуспальную кровать, и большой платяной шкаф, который также встроили в короб. Натяжные потолки, со встроенными точечными светильниками, придали спальне оригинальность.

Обустройство коридора в маленькой квартире.

Пол в квартире выложен паркетной доской

Пол в квартире выложен паркетной доской

Пол в маленькой квартире выложили паркетной доской, а в коридоре расположили дополнительный шкаф для хранения вещей.

Такой дом позволяет жить с комфортом молодой семье из 3-4 человек  (двое взрослых, двое детей), ни в чем себя не ограничивая. На фото он хуже, чем в жизни, в реальности зон вообще не ощущаешь, все очень комфортно и удобно.

Читать далее — Наша квартира. Планировка. Дизайн. Сантехника

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сделай сам, Семья с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s