Материал для теплого дома, пеноблок против газобетона.

Наверное, не ошибусь, если скажу, начиная строить свой собственный дом, любой частный застройщик задается вопросом, что же лучше использовать при строительстве стен. Немаловажную роль в этом выборе решает, конечно же, ценовая политика.

строим дом из газобетона

Дом из газобетона.

С внешней отделкой дома здесь конечно все понятно, каждый выбирает то, что ему больше нравится исходя из своих финансовых возможностей. Да и альтернатива здесь небольшая – кирпич, штукатурка или дерево. Но ведь дом должен быть не только красивым и экологически чистым, но еще и теплым. И вот здесь уже ошибаться точно нельзя.

Что лучше газобетон или пенобетон?

Не буду проводить агитационную политику за что-то одно. Цель данной статьи в другом. В разговорах с застройщиками я обратил внимание, что они совершенно не различают такие казалось бы, совершенно разные строительные материалы как пенобетон или пеноблок и газобетон – газовый блок. Размер один, цена примерно тоже, тепловая характеристика примерно одинаковая – они оба одинаково теплые. Даже внешний вид практически не отличается – пенобетон немножко красивей и как говорят его производители, его можно класть на клею. Так в чем же разница? Что лучше газобетонный или пенобетонный блок?

Технология производства пенобетона и газобетона?

Для начала вкратце о технологии производства пенобетона и газобетона.

Блок из пенобетона

Блок из пенобетона.

Пенобетон — представляет собой обычный цементный раствор известный каждому начинающему строителю. В его составе цемент, песок и вода. Теоретически в эту смесь под давлением вводятся пенообразующие добавки, это как правила синтетическое волокно или пенополиуретан – то, что в простонародье мы называем пенопластом.

Форма для производства пенобетонных блоков

Форма для производства пенобетонных блоков.

В результате получают жидкую сметанообразную пористую смесь. Готовую смесь пенобетона разливают в специальные формы, где она и застывает до готовности. Отвердевание пенобетона обычно происходит на открытом воздухе. Естественно управлять влажностью и температурой здесь невозможно.

Отдельно здесь следует отметить автоклавный пенобетон, его качество конечно значительно лучше, поскольку первоначальный процесс отвердевания пенобетонной смеси происходит при постоянном повышенном давлении и температуре. Качество такого пенобетона значительно выше, но даже такой пенобетон имеет меньшую прочность и более низкую морозоустойчивость по сравнению с газобетоном.

Конечно пенобетон красивее, класть из него стены действительно можно на клею, но закрепить на такую стену, например чугунную батарею или повесить телевизор с большим экраном проблема.

В подтверждение моих слов маленький пример. Несколько лет назад, выбирая материал для строительства стен, по совету «бывалых», мы решили приобрести пенобетон. Выбирали долго,  на наш взгляд самый ровный и красивый пенобетонный блок был автоклавный. И вот пока сын стоял в очереди на оформление, я прошел на склад готовой продукции и тихонечко, пока не видит кладовщик, попробовал его на прочность – слегка поковырял его ногтем. На мое удивление палец просто провалился во внутрь без всяких усилий. Естественно пеноблоки мы брать не стали. Взяли газобетон. Он был не такой красивый и не такой легкий, но зато очень прочный. Строители это потом подтвердили. С двумя блоками пенобетона они обычно бегали по лестницам, а этот был тяжеловат, все-таки размеры газобетонного блока, как и пенобетонного 600х400х250 и колоть его на половинки было сложно. Пенобетон в отличие от газобетона просто ломался на коленке. Зато остатки газобетонных блоков от стройки  были тут же выкуплены бригадиром каменщиков еще и с огромным спасибо.

Что лучше газобетон или пенобетон?

Строим дом из газобетона.

Ну и напоследок, что же такое газобетон. Газобетон, как и пенобетон, также состоит из цемента, песка, воды и воздуха. При этом «наполнение» газобетонного блока воздухом происходит внутри цементного раствора, в результате чего цементное тесто подымается как бы на дрожжах. Только в качестве дрожжей здесь выступает специальный компонент – химический порообразователь. Естественно поры это обычный воздух, а он только способствует увеличению естественной крепости бетона.

Вспенивание рабочего раствора газобетона в отличие от пенобетона может происходить только при определенных температурных условиях, производство его под открытым небом невозможно, а значит, здесь не схалтуришь.

Преимущества и недостатки пенобетона и газобетона.

И еще одно неоспоримое преимущество газобетона перед пенобетоном, его легко штукатурить, причем даже самым простым и дешевым цементным раствором, не говоря уже об современных штукатурных смесях.

Дом построенный из газобетонных блоков

Дом построенный из газобетонных блоков.

Производители еще добавляют к достоинствам газобетона огнестойкость, экологичность, и шумоизоляцию. Первые два достоинства газобетона неоспоримы – особенно огнестойкость. А вот шумоизоляция у газобетонных блоков примерно такая же, если чуть-чуть не хуже чем у пенобетонных.

По экологичности, газобетон ближе всего к дереву, благодаря насыщенности порами, он «дышит», как бы регулируя влажность и  тепло внутри дома, создавая хороший микроклимат.

Источник — mirteplapro.ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Теплый дом с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Материал для теплого дома, пеноблок против газобетона.»

  1. Уведомление: Строим сами, своими руками, каркасный дом. | mirtepla

  2. Уведомление: Как самому утеплить дом с помощью напыления пенополиуретана | mirtepla

  3. Уведомление: Дачный дом недорого, строим сами из пеноблоков своими руками | mirtepla

  4. Уведомление: Что такое строительство дома фахверковым способом? | mirtepla

  5. Уведомление: Дом из контейнера | mirtepla

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s