Зачем устраивать вентиляцию для крыши дома

Спросите у любого – зачем дому нужна крыша и получите единственный ответ для защиты от дождя. Если продолжите настойчиво спрашивать, например как студента на экзамене, может быть, кто-то еще скажет — чтобы тепло не уходило, а самый опытный вспомнит, что крыша, оказывается, летом сильно нагревается на солнце, особенно сделанная из металочерепицы, и под такой крышей без утепления будет очень жарко.

Все совершенно верно, в доме с правильно сделанной крышей летом прохладно, и зимою – тепло.

Правильные материалы для крыши.

Еще считается, что чем дороже материалы для крыши, тем она лучше. На самом деле это не верно. Основа всему не материалы, а мастер который правильно подберет материалы и конструкция крыши, выполненная без огрехов, с учетом векового опыта и современных разработок. Дорогие материалы – могут дать красивый внешний вид, но сами по себе не решат проблем, если у вашего мастера руки росли не истого места. Да простят меня братья таджики – особенно этим грешат они, наши предки россияне накапливали опыт веками, и забывать о нем нельзя.

О вентиляции крыши. Устройство вентиляции.

Устройство вентиляции крыши дома.

Устройство вентиляции крыши дома.

Если вы замечали, в старых деревенских домах для  вентиляции крыши с обоих её торцов имеются маленькие «слуховые окна». В молодости, я думал это для красоты. Оказывается, нет. Через эти окна воздух свободно гуляет под крышей, за счет чего и происходит вентиляция внутренней стороны кровли. А что будет, если вентиляцию не сделать? Теплый воздух через потолок дома поднимается под крышу и нагревает кровлю. Летом сверху еще греет солнце, выходить теплу некуда, стоит жара, лес пересыхает, доски ведет, вся крыша коробится, лопается защита от дождя. Зимою еще хуже. Снег, на вашей крыше будет таить. Образовавшаяся наледь забьет водосток и вода потечет по фасаду здания. Может вы обращали внимание, на одних крышах висят сосульки на других нет.

Но еще хуже, то что в воздухе всегда присутствует влага, соприкасаясь зимой с холодной крышей, она конденсируется и увлажняет деревянное покрытие, балки и стропила, обрешетку. На дереве развивается грибок, как бы вы его не пропитывали перед укладкой.

Вот и получается, что главное при монтаже крыши это вентиляция. Её принцип прост и отработан веками. Холодный воздух через небольшие отверстия в нижней части крыши  забирается и выводится через отверстия, расположенные в коньке крыши, или как в старых домах через «слуховые окна», с красивой декоративной отделкой. Внешний вид и декоративная отделка этих окон может быть разной, главное их размеры должны обеспечить непрерывный поток воздуха на вентиляцию крыши.

Качественное проветривание подкровельного пространства залог долговечности не только самой крыши, но и всего дома. Кроме того, от вентиляции зависит комфорт живущих в доме, в создании микроклимата в помещении вентиляция играет решающую роль  поскольку высокая влажность неминуемо приведет к проблемам со здоровьем дыхательной системы жильцов.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Теплый дом с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s