Как самому утеплить дом, квартиру или лоджию с помощью напыления пенополиуретана

Желание современного человека иметь тёплый дом бесспорно. А если учесть что большинство населения нашей страны проживает в квартирах многоэтажных домов, где тепло подается централизованно, утепление дома или квартиры ППУ с помощью напыления еще и выгодно.

Преимущества напыления ППУ

О преимуществах ППУ или пенополиуретана перед утеплителями другого класса знают практически все. Это во первых длительный срок службы,  самый низкий из всех существующих утеплителей коэффициент теплопроводности, но вот о возможности нанесения на стены и другие строительные конструкции разнообразной формы методом напыления, да еще и самостоятельно не многие.

Нанесение ппу изоляции на стены

Нанесение ППУ изоляции на стены.

При утеплении стен пенопилиуретаном (ППУ) методом напыления, полностью исключается возможность попадания влаги и даже  воздуха между стеной и утеплителем, а значит, на такой стене ни когда не будет главной беды наших многоэтажек (особенно хрущевок) грибка и плесени.

При нанесении ППУ методом напыления его толщина не привязана к строительным конструкциям — профилю, следовательно, наносимый слой может быть тоньше. Обычный гнутый профиль, применяемый при утеплении стен 5 см (50 мм) хотя в самой холодной квартире достаточно нанести 20 мм пенополиуретана, чтобы избавиться от сырости и поднять температуру в квартире с центральным отоплением как минимум на три — четыре градуса.

Если вы планируете утеплить лоджию, у вас появляется хорошая возможность придать ей современный вид с помощью обшивки евровагонкой. Ведь не секрет, что при любых других условиях Вам этого не удастся — дерево боится влаги, а значит, при образовании конденсата будет гнить. На поверхности ППУ (пенополиуретана) конденсат не образуется.

Установка для производства и нанесения ппу изоляции на стены.

Установка для производства и нанесения ппу изоляции на стены.

Установка для производства и нанесения ппу изоляции на стены.

До последнего времени нанесением пенополиуретана (ППУ) на стены занимались профессионалы, но сейчас появилась реальная возможность утеплить свой дом самостоятельно. Совсем недавно на наш рынок поступили мини установки американской фирмы Foam Kit.

Установки для нанесения ППУ фирмы Foam Kit. имеют действительно маленький вес и размеры. К примеру — они легко умещаются в багажнике легкового автомобиля.  Несмотря на небольшие размеры такой установке для нанесения ППУ не нужен источник питания, и они очень просты в применении.

Как правильно подобрать установку для нанесения ППУ вы можете ознакомиться, перейдя на следующую страницу или на сайте производителя. Мы же, исходя из опыта работы с такими установками, рекомендуем установку самого малого объема — Foam Kit 110. Ее разовой мощности достаточно для самостоятельного нанесения 25  мм слоя ППУ (пенополиуретана) на 10 квадратных метров стены с учетом потерь из-за отсутствия первоначального опыта.

О безопасности пенополиуретана (ППУ).

Пенополиуретан получают смешивая два компонента — диизоцианат и полиол. Оба компонента в отдельности токсичны, потому работать необходимо в  респираторах. После смешивания два казалось бы ядовитых вещества образуют совершенно безопасный полимер — полиуретан. Он абсолютно нейтрален, ни с какими веществами в реакцию не вступает.  После затвердевания пенополиуретан абсолютно безвреден и чем свидетельствует его использование в пищевой промышленности.

Как понять что реакция полимеризации прошла успешно можно по отсутствии следующих изменений в напыленном слое — пена быстро «садиться», или становится ломкой. В первом случае она быстро разрушится и потеряет свои теплоизолирующие характеристики во втором теплоизоляция выше заявленной но могут образовываться трещины на поверхности.

По характеристикам теплопроводности  пенополиуретан схож с минеральной ватой, с тем же главным недостатком — он гигроскопичен. А это означает что если вы утеплили здание снаружи вам придется обеспечивать его гидро и пароизоляцию , организовывать вентилируемый фасад — для удаления влажности. Поэтому для утепления наружных стен и кровли пенополиуретан применяется редко, так как не справляется с поставленной на него задачей — намокает и теряет теплоизоляционные свойства, при этом, он стоит дороже минваты. А вот для утепления внутренних перегородок и перекрытий, в комплексе со всеми гидро-паро изоляционными слоями используется успешно.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Сделай сам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как самому утеплить дом, квартиру или лоджию с помощью напыления пенополиуретана»

  1. Уведомление: Что такое теплый пол? | mirtepla

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s