Что такое строительство дома фахверковым способом?

В последнее время в Интернете появились статьи о самостоятельном строительстве дома так называемым фахверковым способом, но как говорится всё новое – это хорошо забытое старое.

Самостоятельное строительство дома фахверковым способом в картинках.

Фахверковый дом – стилизация под старину.

Познакомившись с данным методом строительства, я не сразу понял, чем он отличается от каркасного строительства.  На английском языке этот метод пишется как — half-timbered technology.
В прямом переводе half-timbered означает деревянно-кирпичный, в детальном переводе — строительство из продольного бруса особой формы и кирпича с особым способом крепления бруса между собой.

Фахверковый дом строим сами.

Помните, нас учили в школе на уроках труда, делать крепление в форме ласточкиного хвоста вот это и есть особый способом крепления бруса между собой используемый при строительстве фахверковым способом. Очень надежное и крепкое соединение, не требующее металлических уголков, шурупов, саморезов и прочих металлических элементов. Только деревянные шпунты и клей. А еще непременный атрибут фахверкового способа стройки откосы. Именно они придают всей конструкцию устойчивость. О надежности данного метода свидетельствует то, что деревянные дома, возведенные по фахверковой технологии строительства, изготовленные более 300 лет назад, и сейчас находятся в отличном состоянии.

А еще для низа каркаса, горизонтальных балок и вертикальных стоек используется специальная древесина (обычно лиственница), которую предварительно обрабатывают огнезащитными средствами. А для внутренних элементов стен, они позже скрываются под обшивкой, используются уже обычные сосновые (в прочем любые) доски, которые тоже обрабатываются специальными составами от плесени пожара и насекомых.

Раньше для утепления стен использовали камыш или ивовые прутья с глиной. Сейчас пустоты между балками проще заполнить любым утеплителем, например на основе базальта. Для наружной защиты дома также использовали особые блоки -саман, созданные из той же глины с наполнителем из стружек или соломы.

Современная технология строительства домов фахверковым способом.

Самостоятельное строительство дома фахверковым способом в картинках.

Самостоятельное строительство дома фахверковым способом в картинках.

Современная технология строительства домов фахверковым способом практически не отличается от каркасного строительства, о ней написано много, в том числе этом сайте и дублировать ее я не буду. Скажу главное, при фахверковом способе стройки дома стойки, балки и раскосы остаются открытыми. Это и есть главная фишка или если кому-то приятнее на слух отличительная черта фахверкового дома. Замечу только, что данный способ строительства достаточно сложный и трудоемкий, подходит только для любителей приколоться под старину.

Фахверковый дом – стилизация под старину.

Фахверковый дом – стилизация под старину.

Например, если самостоятельно небольшой дачный или садовый дом по каркасной технологии с одним помощником вы легко построите за свой законный отпуск, то на строительство дома фахверковым способом у вас уйдет не менее трех месяцев. Да и внешний вид только на любителя, дома построенные фахверковым способом мне честно сказать не нравятся, хотя конечно они надежны, легки и за счет откосов простоят долго, не покосившись, даже если вы ошибетесь с закладкой фундамента. Если фундамент вашего дома поведет, он просядет или поднимется, а еще мелкие фундаменты очень сильно двигаются во время морозов и оттепелей. Дом, построенный фахверковым способом от этого движения не пострадает.

Идея и текст статьи принадлежит сайту и автору блога — МИР ТЕПЛА ПРО.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Знаете ли вы? с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Что такое строительство дома фахверковым способом?»

  1. Уведомление: Тротуарная плитка своими руками | mirtepla

  2. Уведомление: Многофункциональный микро-дом | mirtepla

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s