Камины для дачи

Совершенствуем устройство камина для дачи.

В прошлой статье «способы отопления дач» я как-то не лестно отозвался о каминах, как источнике тепла для дачи. Это мнение было сформировано частично под воздействием литературы, а частично и по своему опыту. Как и завзятого дачника, в садовом домике у меня, конечно, есть камин, камины есть у родственников и друзей, отделаны по-разному, у кого получше у кого похуже. Но только тепла от них действительно нет, только украшение и удовольствие от созерцания огоньков пламени.

камины для дачи

Камин на даче.

Естественно возник закономерный вопрос, но почему от камина нет тепла? Печь дает тепло, камин нет. Может быть, мы что-то не так делаем. Немножко порывшись в литературе, я нашел много интересной информации о каминах, и теперь хочу изложить для вас свою точку зрения как теплотехника.

Камин был первым источником тепла, не считая, костра, в жилище человека, но в результате постоянного технического прогресса перестал развиваться как источник тепла, а стал только декоративной частью жилища, украшением интерьера, порою только декорацией.  Камины начала 20 века до сих пор считаются произведениями искусства. Их отделывали мрамором, украшали скульптурами и бронзовым литьем, а порою и золотом. При этом камин все-таки мог гореть и давать тепло, но строение его дымоходов, превратилось в широкий ровный канал, который не только не способствовал нагреву стен и помещения, наоборот, для украшенных таким образом стен он был вреден. При этом за счет вентиляции тепло быстро улетучивалось из дома.

Рекомендации по устройству современных  каминов.

Рекомендации по устройству современных каминов.

Современные разработки – камин для дачи.

Но как оказалось, развитие и совершенствование устройства каминов и их использование именно в качестве источника тепла продолжается и сейчас. Современные разработки каминов отличаются высокой теплоотдачей и при этом простотой, и многообразием форм отделки.

Как устроены практически все камины на современных садовых участках, В лучшем случае это две параллельные стенки, одна из которых чаше всего вообще глухая стена дома, так проще устроить отвод дымовых газов в трубу. Стена капитальная, хорошо поддается инкрустации и отделке, но тепло мы получаем только от одной из стен, все остальное вылетает в трубу и греет улицу.

Камин обогревает помещение за счет лучистой энергии, от пламени и разогретых поверхностей его топки, следовательно, если расширить его боковые части, поставить камин в центре помещения, а заднюю стенку наклонить вперед, мы можем получить идеальный источник тепла. И при этом камин как и раньше позволит наслаждаться красотой и теплом живого огня. А вот для того, чтобы камин, как и прежде, создавал в доме особое чувство уюта, придется потрудиться дизайнерам.

Как еще можно повысить отдачу тепла от камина.

Современные разработки – камин для дачи.

Современные разработки – камин для дачи.

В Англии, например, в стенах устраивают вертикальные колодцы, воздух циркулирует по ним, нагреваясь при этом от стенок топливника. В трубах можно устроить металлически канал для выхода дыма, а вокруг него (труба в трубе) для циркуляции воздуха по помещению, замечательно, если у вас есть второй этаж или мансарда. Переднюю стенку теплоприемника следует облицевать бронзой или нержавеющей сталью, они значительно повысят теплоотдачу. Обязательно установите декоративный экран или шторки, они уменьшат количество воздуха уходящего из помещения.

Применив эти несложные способы можно увеличить КПД камина с 30 до 70 процентов, а это уже КПД печи работающей на угле.

И еще один момент, простой, но о котором многие и не догадываются. Топливоприемник камина тоже должен быть определенного размера и этот размер зависит от площади помещения.

Идеально это соотношение равно 1 к 170-180.

И последняя рекомендация, при устройстве камина в садовом или дачном домике не забывайте о пожарной безопасности, и оставьте напротив камина место, которого хватит для организации зоны отдыха для всей семьи.

Источник — устройство камина для дачи

Реклама
Запись опубликована в рубрике Системы отопления для дома с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Камины для дачи»

  1. Уведомление: Современные способы снабжения теплом домов на дачных и садовых участках | mirtepla

  2. Уведомление: Каминное отопление дачи | mirtepla

  3. Уведомление: Почему дымит камин? | mirtepla

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s