Устройство защитного отключения принцип работы

Устройство защитного отключения принцип работы

Назначение Устройства Защитного Отключения (УЗО) – защитить Вас от «удара» электрическим током. Иногда пишут — предотвратить пожар из-за короткого замыкания в электросети, но последнее утверждение принципиально не верно.

От короткого замыкания (КЗ) в электрической сети устанавливаются автоматические выключатели. Они срабатывают при избыточных токах, на которые ваша проводка не рассчитана.

УЗО отключает подачу питания (электрического тока) в случае возникновения в электрической цепи токов утечки или дифференциальных токов, обычно это 30-100 мА.  Именно такие токи проходят через тело человека, когда он попадает под действие электрического тока, например, случайно прикоснувшись к оголенному проводу, или холодильнику, электроплите с неисправностью, при которой напряжение присутствует на корпусе электроприбора.

Принцип работы устройства защитного отключения

Принцип работы УЗО такой, ток на входе в дом, квартиру и т.д. должен быть равен току уходящему. Когда вы случайно попадаете под действие электрического тока, часть тока проходит через Вас на землю и не возвращается в сеть. Зафиксировав разницу более 30-100 мА, а ток в 100 мА уже смертельно опасен, УЗО отключает электропитание, защищая таким образом, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Устройство защитного отключения принцип работыПредел защиты УЗО по току утечки 30-100 мА указывается на нем, и жестко определен правилами устройства электроустановок — (ПУЭ). Для квартир и частных домов это 30 мА. Устройства защитного отключения всегда функционально объединены с автоматическими выключателями, которые в свою очередь отключают подачу электричества в случае перегрузки в электросети, например, если в доме включено много электроприборов и проводка от большого потребляемого тока может разогреться, и расплавится, что приведет КЗ и пожару.

Надеюсь, теперь зная принцип работы УЗО, вы сможете понять, почему вдруг в квартире пропал свет, а у соседей есть.

Если лишние приборы не включены, ищите напряжение, можно обычным индикатором на корпусе бытовых приборов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s